Brennesselblätter
(Dose à 50 g)
- Artikel-Nr.: 2531
- Zutaten: Brennnesselblätter (geschnitten)
Die Blätter und Wurzeln werden von März bis Oktober gesammelt. Ihre Samen bildet die Brennnessel ab dem Frühherbst aus.
Sie entwässert und entschlackt durch ihre hohe Konzentration an Mineralstoffen. Brennnessel wird seit der Antike als menstruationsfördernd sowie harn- und windtreibend beschrieben.
Brennnessel Zubereitungen können helfen die Gelenke geschmeidig zu halten. Denn das Heilkraut enthält viel Acetylcholin, einen Botenstoff, der Nervensignale auf die Muskeln überträgt und so für Beweglichkeit sorgt. Brennnesselwurzel ist auch eines der besten pflanzlichen Mittel für die Prostata.
Praktische Anwendungsmöglichkeiten:
Superfood: Getrocknet und fein gemahlen als Beigabe in Joghurt und Säfte.
Brennnesselwasser zur Entwässerung: 4 EL Brenneselblätter in einen Krug mit 1 l Wasser geben und ein bis zwei Stunden ziehen lassen.
Brennnessel Sirup: 2 Liter Wasser aufkochen, abkühlen lassen, 50 g Brennnesseln, 40 g Weinsäure und Saft von 4 Zitronen zugeben und über Nacht kühl stellen. Morgens abseihen, noch einmal kurz aufkochen, 2 kg Kristallzucker zugeben (dabei nicht mehr kochen lassen) und unter Rühren auflösen. Die Weinsäure löst die Farbe aus den Stängeln der Brennesel und färbt den Sirup.